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ISSN 2250-7825

Constanza Victoria Cabrera Castellano

Área: Citogenética y Evolución vegetal | Categoría: Becario


Formación/Cargos

Ingeniera Agrónoma

Becaria Doctoral de CONICET

Tema estratégico: Agroindustria- Agricultura Familiar

Director: Dr Seijo Guillermo

Lineas de Investigación / Intereses

 
Título del tema de investigación  (título de el tema del plan de trabajo):  " Prospección para la innovación en el sistema productivo familiar que favorezca la conservación in situ de razas locales de cultivos tradicionales y la soberanía alimentaria: caso del maní en el NEA".
Resumen del tema:  La agrobiodiversidad es un subconjunto de la biodiversidad natural que incluye los recursos fitogenéticos utilizados para la alimentación y agricultura, a la vez que sustenta la soberanía alimentaria de los pueblos. La creciente preocupación por la pérdida de agrobiodiversidad en las últimas décadas ha motivado esfuerzos globales para mejorar las acciones de conservación a través de una serie de documentos internacionales y convenios. La conservación in situ se propone como una solución dinámica que promueve la adaptación continua de especies y razas locales dentro de su entorno cambiante y se basa en componentes humanos y biológicos del ecosistema. Actualmente, la conservación in situ está mayormente concentrada por las familias agricultoras de las distintas regiones del mundo, pero se ve altamente amenazada y en particular en aquellas regiones donde la agricultura extensiva presenta una gran expansión como en el Noreste Argentino. En este proyecto se propone como objetivo caracterizar los distintos sistemas productivos tradicionales, los modos de conservación y elección de razas locales de maní en el mayor centro de diversidad del cultivo. Para ello: 1) se caracterizarán agronómica, fenológica y morfométricamente las variedades locales aún conservadas por los productores familiares de tres localidades de Corrientes (San Cosme, San Luis del Palmar y Colonias Elisa/Pando), 2) Se establecerán los calendarios de cultivo de las distintas variedades y los sistemas en los que se cultivan (siembra, mantenimiento del cultivo, cosecha y postcosecha tradicional), 3) se determinará la calidad de las semillas destinadas a autoconsumo y los excedentes comercializables, y 4) se evaluarán los métodos de conservación de semillas. Con esta información se identificarán las instancias críticas y posibles innovaciones para proponer mejoras en el sistema que permitan optimizar la relación entre el volumen de producción, la calidad/cantidad del producto y las horas de trabajo demandadas. Estas mejoras se conciben como una de las estrategias a seguir para promover la conservación in situ del germoplasma, el mantenimiento de los patrones bioculturales que demanden estas variedades tradicionales promoviendo el desarrollo local y la seguridad alimentaria de la región.

 




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